Cпасибо, что зашли на наш сайт.


Сайт переехал и сменил профиль - на данных момент это продажа полезных и качественных аксессуаров для мобильных устройств.
Перейти на новый сайт: http://www.partnerspb.com

Или выберите раздел :

- Зарядные устройства
- Чехлы для телефонов
- Защитные пленки
- Стилусы
- Наушники
- Аккумуляторы
- USB флешки
и многое другое (бегущие строки, мультимедийные колонки, чистящие средства для дисплеев, компьютерные аксессуары, FM-трансмитеры, Bluetooth-устройства)
Ждем вас на http://www.partnerspb.com
Закрыть
Авторизация
Войти
Восстановление пароля
Регистрация
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Папка сравнения
Сравнить
Лист рассылки

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы будете получать новости нашего магазина на ваш e-mail.

Выберите тип рассылки:
Ваш e-mail:

Новости Sotamarket.spb.ru

Hi-tech новинки: гаджеты, софт, события.

добавить на Яндекс

Главная / Новости / Национальная операционная система появится к концу 2011

Новости

Национальная операционная система появится к концу 2011
07.04.2011 11:21

В ближайшем будущем нас ждет выход национальной операционной системы. К концу 2011 года будет утвержден список программ и принята окончательная версия новой операционной системы. Предположительно, национальная ОС будет на 90% основана на исходном открытом коде операционной системы Linux. Национальная ОС создается, в первую очередь, для пользования органами власти: окончательный переход планируется завершить к 2015 году.

Национальная операционная система


Разработкой национальной операционной системой будет заниматься объединение разработчиков, возглавляемое концерном «Сириус». На сегодняшний день это объединение уже существует, и в его рядах насчитывается более 130 предприятий, работающих в области автоматизированных и информационных систем.

Эти предприятия, по мнению гендиректора «Сириуса» Леонида Ухлинова, должны будут разработать российскую операционную систему для всей современной техники - от микропроцессоров до суперкомпьютеров. Ожидается, что первые устройства, работающие на национальной «оси» появятся к концу 2011 года. Новую операционную систему планируется тестировать в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Правда, время начала проверки пока не сообщается.

Национальная операционная система


Если обратиться к материальной стороне дела, то можно отметить, что весь бюджет государственной программы «Информационное общество», в рамках которой и разрабатывается национальная программная платформа (НПП), составляет 88 миллиардов рублей. Такую сумму планируют реализовать до 2020 года. В ближайшие два года из бюджета будет выделено 490 миллионов рублей, но руководство «Сириуса» уже заявило, что этой суммы будет недостаточно.

Создание НПП обусловлено планом перехода государственных структур на программное обеспечение с открытым кодом в течение 2011-2015 годов, который был утвержден в декабре 2010 года Владимиром Путиным. Правда, аналитики рынка смущены тем, что в России еще не было примеров успешного внедрения свободного ПО. К тому же стоимость перехода на новую операционную систему, обучение персонала, рынок поддержки свободного программного обеспечения сопоставима с затратами на приобретение и внедрение лицензионного ПО.

Национальная операционная система


Большинство специалистов, не вовлеченных в консорциум, который возглавляет «Сириус», не поддерживают оптимистических настроений правительства. Они ожидают повторения истории создания российского смартфона МТС Glonass 945, которая характеризуются большими тратами на разработку, долгий процесс создания, а в итоге конечный пользователь получает продукт среднего качества по завышенной цене. С другой стороны, создание национальной операционной системы - это логичный шаг в рамках программы «Информационное общество», где уже был создан национальный поисковик.

Задаваться вопросом «Что будет дальше?» - дело довольно неблагодарное. Но, к счастью, результаты разработки новой ОС обещают уже к концу года. Может быть, пришло время Windows заговорить по-русски?




Поделиться с друзьями:



Вернуться назад

Комментарии Вконтакте | Комментарии с сайта