Cпасибо, что зашли на наш сайт.


Сайт переехал и сменил профиль - на данных момент это продажа полезных и качественных аксессуаров для мобильных устройств.
Перейти на новый сайт: http://www.partnerspb.com

Или выберите раздел :

- Зарядные устройства
- Чехлы для телефонов
- Защитные пленки
- Стилусы
- Наушники
- Аккумуляторы
- USB флешки
и многое другое (бегущие строки, мультимедийные колонки, чистящие средства для дисплеев, компьютерные аксессуары, FM-трансмитеры, Bluetooth-устройства)
Ждем вас на http://www.partnerspb.com
Закрыть
Авторизация
Войти
Восстановление пароля
Регистрация
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Папка сравнения
Сравнить
Лист рассылки

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы будете получать новости нашего магазина на ваш e-mail.

Выберите тип рассылки:
Ваш e-mail:

Новости Sotamarket.spb.ru

Hi-tech новинки: гаджеты, софт, события.

добавить на Яндекс

Главная / Новости / Личные данные пассажиров РЖД появились в Яндексе

Новости

Личные данные пассажиров РЖД появились в Яндексе
27.07.2011 10:49

В последние дни в поисковиках появилась возможность находить все больше и больше личной информации пользователей. Вчера, 26 июля, в Яндексе и Google стали доступны данные пассажиров РЖД (Российских железных дорог), которые приобретали билеты через Интернет.

Личные данные пассажиров РЖД появились в Яндексе


На этот раз в строке запроса поисковика следовало ввести url:www.railwayticket.ru* | url:railwayticket.ru*. В результатах можно было увидеть данные пассажиров, которые бронировали билеты через сервисы railwayticket.ru. Здесь выдавалась информация о том, куда и когда едет человек, стоимость его билета и последние четыре цифры из его паспорта. Бланк самого билета открывался в кэше.

Личные данные пассажиров РЖД появились в Яндексе


Также стала доступна информация о пассажирах, воспользовавшихся сервисом tutu.ru. Можно было узнать имя, фамилию, отчество человека, а также его полный номер паспорта.

Представитель ОАО «РЖД» заявил, что компания не имеет отношения к этим сайтам, поэтому утечка произошла не по их вине. После проверки оказалось, что, например, на сайте railwayticket.ru не стоял запрет на индексацию базы данных пассажиров. На данный момент администратор сайта уже исправил файл robots.txt, запрещающий доступ поисковикам к определенным страницам сайта.

26 июля Яндекс опубликовал специальную статью для веб-мастеров, где подробно объясняется, как можно защитить личную информацию пользователей от индексации. В ней разъясняется, как и почему поисковик получает доступ к такой информации. Поэтому всем веб-мастерам самое время приступить к проверке своего файла robots.txt, чтобы не оказаться завтра в выдаче Яндекса с личными данными клиентов и с иском от разгневанных пользователей.

Стало известно, что случившимся заинтересовались следственный комитет РФ, МВД и ФСБ. Серия скандалов, разразившихся в последнее время на просторах Рунета, может привести к многочисленным судебным искам. Уголовная ответственность грозит тем пользователям, которые распространили информацию об утечке в открытых источниках.

Пока мнение правоохранительных органов заключается в том, что неизвестное лицо (или лица) специально написали скрипты для извлечения такого рода информации из Яндекса. Цель этой деятельности пока неизвестна. Возможно, что поводом для нее послужило подписание президентом РФ поправок к закону «О персональных данных».

Личные данные пассажиров РЖД появились в Яндексе


Какое ведомство, в итоге, займется этими делами - неизвестно. На сегодняшний день вопрос о возбуждении уголовного дела еще обсуждается. Речь идет о нарушении, как минимум, одной статьи Уголовного кодекса РФ «Нарушение тайны переписки». Также обсуждаются и другие статьи. По словам представителя властей, работа будет проведена, как с поисковиками, так и с интернет-магазинами и сервисами, с которых произошла утечка данных.




Поделиться с друзьями:



Вернуться назад

Комментарии Вконтакте | Комментарии с сайта