Авторизация
Войти
Восстановление пароля
Регистрация
Корзина
0 шт.
0 руб.
Оформить заказ
Папка сравнения
Сравнить
Лист рассылки

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы будете получать новости нашего магазина на ваш e-mail.

Выберите тип рассылки:
Ваш e-mail:

Новости Sotamarket.spb.ru

Hi-tech новинки: гаджеты, софт, события.

добавить на Яндекс

Главная / Статьи / Интересные статьи / Все, что Вы хотели знать о картах памяти.

 

Все, что Вы хотели знать о картах памяти.


14.04.2010 20:16

Как выбрать карту памяти?

Стоит выделить ряд моментов, влияющих на выбор карты памяти:

Объём карты памяти
Важно знать, что реальный объём памяти, который имеет карта, отличается от теоретически максимального, который пишется на упаковке. Это связано с тем, что часть карты занимает служебная информация: данные о файлах, служебная информация, информация для защиты карты памяти от сбоев, и т.д. В среднем, реальный объём памяти на 10% меньше обещанного.

Скорость
Скорость это удовольствие. Чем быстрее карта, тем меньше времени потребуется для записи данных на карту. Быстрая карта позволит фотоаппарату делать больше снимков за короткий промежуток времени. Карты памяти Super, Ultra, Pro, Xtream имеют более высокую скорость по сравнению с другими картами. За единицу скорости выбран. Скорость карта 133x в два раза быстрее карты 66x. Обозначение 1x означает скорость 150 Кбайт в секунду.

Надёжность
По данным тестирований наиболее защищенными являются карты xD и Compact Flash. Современные карты памяти рассчитаны на несколько циклов записи \ перезаписи, что обеспечивает сохранность данных на срок не менее 5 лет.

Защита
Многие карты памяти, такие как SD, Memory Stick, имеют возможность защиты информации от незаконного использования.

Цены карт памяти
Цены на карты памяти варьируются соответственно в зависимости от перечисленных выше параметров и «именитости брэнда».

Брэнд
Выбор производителя (брэнда) карт памяти часто играет большую роль для клиентов. Особенно сильны фанатские настроения среди молодёжи и фото-любителей. Существует колоссальное количество мнений, тестов, споров, о том какой же производитель карт памяти лучший! По результатам одних тестов - самые быстрые карты памяти Kingston, по результатам других карты Transcend. Кто-то считает самым надёжным брэндом Microdia, кто-то Sandisk. Как и в случае мобильных телефонов нет однозначного мнения на этот счёт.

Типы карт памяти

Compact Flash (CF) - один из старейших и наиболее распространенных видов карт памяти. Формат разработан компанией SanDisk Corporation в 1994 году. Большинство цифровых фотокамер, КПК, MP3-плееров и других устройств имеют поддержку Compact Flash card. Карта памяти Compact Flash CF идеально подойдет для любителей фотосъемки. Фактически ни одна карта не может похвастаться такими скоростями и объемами, как Compact Flash card. На сегодняшний день Compact Flash карты имеют объем от 2 Mб до 128 Гб. Наиболее популярный "размер" Compact Flash 16Gb и 32Gb. Что касается скорости, то Compact Flash 600x и Compact Flash 667x на данный момент являются наиболее быстрыми картами серии. Но не только скорость Compact Flash стала залогом ее популярности. Compact Flash type имеет один из самых оптимальных показателей соотношения объем/цена.



По мере развития технологий данный формат развивался. CompactFlash Type II (CF Type II) характеризует увеличенная скорость чтения/записи и несколько большая толщина. Цифровая техника с разъемом для CompactFlash Type II поддерживает и карту Compact Flash.

Наиболее известными производителями Compact Flash СF считаются A-DATA, ATP, Canon, FujiFilm, Kingston Technology, Kodak, Lexar, Memorex, Olympus, Panasonic, PNY, Ritek, SanDisk, Samsung, Sony, Toshiba, Transcend, Verbatim Corporation, UMAX.


Microdrive - это не совсем карта памяти, а скорее миниатюрный жесткий диск. Compactflash Microdrive имеет корпус и разъем подключения аналогичный Compact Flash II. Однако недостатки CF Microdrive - такие как повышенное энергопотребление и тепловыделение, невысокое быстродействие, чувствительность к вибрациям потихоньку вытесняют ее с рынка. Из плюсов - карта Microdrive имеет достаточно невысокую в соотношении к своему объему цену. Объем compactflash Microdrive колеблется в диапазоне между 170 Мб и 8 Гб. Карта Microdrive интегрирована в некоторые устройства: Apple iPod mini - 4GB and 6GB Hitachi Microdrive, HTC Athena 8GB Hitachi Microdrive, iriver H10 - 5GB and 6GB Seagate Microdrive и т.д. Файловая система CF Microdrive - NTFS.



Secure Digital (SD) - это совместная разработка компаний Panasonic, Toshiba и SanDisk. На данный момент Secure Digital card - еще один из самых распостраненных форматов хранения данных. Преимуществами карты Secure Digital являются ее небольшие размеры, высокая скорость записи и чтения, низкое энергопотребление, возможность защиты хранящейся на ней информации от копирования, случайного стирания или разрушения и механическая прочность. Стандартной для карт Secure Digital SD файловой системой является FAT32. Максимальная скорость Secure Digital card равна 300x (то есть 45000 кБ/с). Память Secure Digital не превышает 4 Гб.


Расширение возможностей Secure Digital card привело к появлению дополнительных форматов - Secure Digital HC (SDHC) с максимальным объемом в 32Гб и Secure Digital XC (SDXC) с объемом до 2Тб.

Для миниатюрной техники разработаны форматы MiniSD (21.5х20х1.4 мм), MicroSD (11х15х1 мм) и MicroSDHC (11x15x1 мм), которые имеют переходники (адаптеры), при помощи которых их можно вставлять в любой слот для обычной SD-карты. Карты данного размера обычно используют в сотовых телефонах, так как их компактность позволяют не увеличивать размеры и вес современных девайсов.

MiniSDHC (Mini Secure Digital High Capacity) - является расширением формата miniSD и позволяет выпускать карты памяти емкостью от 4 Гб. Однако они совместимы только с устройсвами с поддержкой MiniSDHC.


xD-Picture - разработаны в 2001 г. известными производителями цифровой фототехники компаниями Olympus и Fuji. Из достоинств xD-Picture card можно назвать ее компактность, надежность, скорость, низкое энергопотребление. Недостатки: вместе с Sony Memory Stick это одна из самых дорогих карт памяти. Карта памяти xD встречается только в цифровых фотоаппаратах Olympus и Fuji Кроме того память xD Picture подойдет для хранения цифровых фильмов. Совместимость: xD -> Compact Flash (с адаптером).



Существует внешний адаптер, позволяющий использовать карты xD-Picture card в разъёме для SmartMedia, но он не входит полностью в слот SM. Существует ограничение на объём применяемой xD карты (128, иногда - 256 Мб), а также могут быть ограничения и в работе считывающего устройства.


SmartMedia - портативная флеш-карта памяти, созданная компаниями Toshiba, Olympus и Fuji. На данный момент SmartMedia card практически полностью исчезла из обращения. Очень редко встречаются лишь японские цифровые фотоаппараты (например, Olympus) прошлых лет выпуска с поддержкой Smart Media. Но Olympus ограничивает функциональность неродных карт, а их покупка обойдется существенно дороже. К преимуществам карты можно отнести невысокую цену и компактность. К недостаткам - малый объем встроенной памяти (карты SmartMedia 128 Мб - предел), отсутствие контроллера памяти ради снижения цены, механическую незащищенность и малый срок службы (не более 5 лет). Карта памяти SmartMedia существует в двух вариантах - 5 V и 3.3 V, они отличаются только положением срезанного уголка.



Memory Stick - Уникальные карты на основе технологии флеш-памяти, разработанные всемирно известной компанией Sony исключительно для своей продукции. Именно поэтому Sony Memory Stick являются самыми дорогими картами на рынке, разделяя первое место с xD. Sony Memory Stick это даже не одна, а целое семейство карт памяти. В него ещё входят Memory Stick Pro, более скоростной вариант, и Memory Stick Duo - более компактная и дорогая карта. Memory Stick Pro Duo используются в видеокамерах, цифровых фотоаппаратах, персональных компьютерах, принтерах, игровых приставках PSP и в некоторых мобильных телефонах SonyEricsson.



Емкость карты Memory Stick никогда не превышала 128 Мб, как собственно и Memory Stick Duo (также не более 128Мб). Более продвинутые в этом вопросе Memory Stick PRO (1Гб) и Memory Stick PRO Duo (8-16 Гб). Все они различаются размерами, однако, существуют специальные переходники для подключения модулей одного вида в слот другого вида.

Карты Memory Stick Pro-HG Duo были анонсированы в конце 2006 года. Это высокоскоростной вариант Memory stick PRO для использования в камерах HDTV. А чуть позже - в 2008 году - вышла в свет карта Memory Stick PRO Duo Mark 2, объем которой составил 16 Гб.
 
Micro Memory Stick - имеет очень маленький размер (15 x 12,5 x 1,2 мм). Предназначена для использования в мобильных телефонах Sony Ericsson. Преимущество microMMC (помимо ее размеров) заключается в том, что информация на ней защищена от несанкционированного копирования.


MultiMediaCard (MMC) - стала первой картой памяти, разработанной специально для использования в мобильных телефонах и плеерах. MMC появилась в 1997 благодаря стараниям Sandisk и Siemens. Первые MMC карты памяти активно продвигались производителями мобильных телефонов Nokia и Siemens. Достоинства MultiMedia Card - малые размеры, а также прочная механическая конструкция и низкое энергопотребление. Среди недостатков Multi Media Card можно отметить медленный интерфейс, достаточно высокую стоимость. MMC multimedia card по большей части совместима с разработанной чуть позднее SD-картой и может использоваться вместо SD.



Развитие secure digital MultiMedia card привело к созданию Reduced Size - Multi Media Card (RS-MMC). Карта памяти RS-MMC вдвое меньше стандартной карты MMC, а вес ее составляет всего 1г. Для обеспечения совместимости с существующим стандартом MMC при использовании карт RS-MMC нужен адаптер. По скорости они аналогичны MMC картам, максимальный объём, которых сегодня, составляет 2 Гб. RS-MMC встречается в некоторых моделях Nokia и Siemens.

Существует также модификация этих карт, называемая DV-RS-MMC, эта карта потребляет меньше энергии, как следствие телефон придётся реже заряжать. Стоит также заметить, что некоторые модели смартфонов Nokia поддерживают только карты DV-RS-MMC Совместимость: RS-MMC \ DV-RS-MMC -> MMC -> SD (с адаптером).

Карты памяти MMCPlus появились в 2005 году, их главное отличие от карт SD и MMC - высокая скорость передачи данных (до 52 Мб/с). Карта MMCPlus HC (High Capacity) является расширением MMCPlus. Емкость данной модели равна 4Гб. Отличительной особенностью MMCPlus HC является то, что она может использоваться только с совместимыми устройствами. А в устройствах без поддержки работает как стандартная MMC.

microMMC - предназначена для мобильных устройств с поддержкой ECC. (Error Checking and Correction - обнаружение и исправление ошибок при записи/чтении). Преимущество - низкое энергопотребление, благодаря чему сотовый телефон будет садиться не так быстро.

MiCard (Multiple Interface card) - многоинтерфейсная карта, разработанная тайваньским Industrial Technology Research Institute, совместимая с существующими портами USB, а также разъёмами для карт MMC. Это новый тип карты, преимущество которой состоит в высокой скорости передачи данных (480 Мбит/с). MiCard используется для прямого переноса данных между портативным устройством и настольным компьютером без подключения карт-ридера.





Потребности клиента - превыше всего!
Sotamarket



Поделиться с друзьями:



Вернуться назад

Спецпредложения